L'ENTRELACS

4éme année

projet de diplôme

Deux familles font l’acquisition d’une maison en commun dans la région parisienne et souhaitent donc repenser les espaces afin de cohabiter tout en ayant leur intimité. 

La réflexion se porte alors sur la notion de mitoyenneté et de partage. Le projet est divisée en 3 temps :

-un pallier d’entrée commun avec un espace extérieur partagé, premier espace de rencontre entre les deux familles (se rencontrer) 

-deux logements distincts agencés sur un principe de croisement grâce à un escalier à double révolution. Ce qui permet aussi un gain d'espace puisque les circulations verticales sont mises en commun (se croiser / circuler)

-enfin à la fin de cet entrelacs, un nouvel espace commun prenant la forme d’un salon / home cinéma (se retrouver)

Show More

L’escalier, noyau de cette maison méritait d’être tout particulièrement mis en valeur, pour cela un jeu de cacher/montrer est mis en place entre les volées réservées aux différentes familles. Plus l’on avance dans l’escalier plus la séparation entre les deux logements s’efface pour aboutir à la réunion des deux familles dans la pièce commune. Les filtres entre les deux logements sont crées à l’aide de vitrage plus ou moins opaque selon les zones et de tôle perforée reprenant le motif du cannage. Le cannage est souvent présent sur les anciens meubles de famille, il est moins utilisé de nos jours mais garde cette connotation conviviale et chaleureuse. Il est donc ici à percevoir comme un symbole de la réunion de ces deux familles dans un même bien. D’autant plus qu’il s’agit à la base d’un tressage, même s’il est ici repris à plat, son graphisme se suffit pour évoquer l’idée d’entrelacs. C’est alors un clin d’oeil au fondement même de mon projet.

Show More
Show More

laurachangeas@orange.fr  |  06 59 51 49 36

© Laura Changeas 2018